Блог

23
Октябрь 2006

Жуй!

Первый раз я и жевательная резинка встретились в детском саду. Две недели перед этим воспитатели бегали как ошпаренные по всему саду, наводили порядки, выгребали медвежьи углы, муштровали детей и персонал – был звонок из гороно (или как оно там тогда называлось), что в ближайшее время в советское дошкольное учреждение пожалует делегация из Германии.  Уж с какими целями – неизвестно, но, ясное дело, зарубежным гостям нужно было явить во всей красе и сам сад и, собственно, детишек.

Я тоже готовился к утреннику в честь приезда немцев, разучивал какие-то танцы с обручами, но… В этот судьбоносный день мама с утра ошпарила руку, и мы, конечно же, опоздали. Когда вошли в танцевальный зал – там уже полукругом сидели тетки и дядьки с «чужими» лицами и, улыбаясь, поглядывали на прыгающую малышню. Я было попнулся встрять в круг танцующих, но был грубо отдернут воспитательницей. Так что явить свои детские таланты прогрессивным немцам в тот раз  не удалось…

В знак благодарности за доставленное «удовольствие» германские гости раздали всем танцевавшим по маленькому цветному брикету неизвестного назначения и, продолжая лопотать на отвратительном языке, знакомом нам по кинофильмам про фашистов, отправились восвояси…

Мне, естественно, маленького цветного брикетика не досталось.

Вот тогда-то я услышал слово «жевачка».

Оно произносилось именно так – «жевачка». Не «жвачка», не «жевательная резинка».

Импортная.

Необыкновенная.

Возможно, к тому времени я и знал, что такое «жевачка» в принципе. Не исключено, что и употреблял ее отечественные аналоги – не помню. Помню, что истинным смыслом это слово наполнилось тогда, когда пятилетняя Леночка Елфимова отломила от своего «немецкого» брикетика маленький кусочек и угостила меня им.

Уже несколькими годами позже, когда я учился в третьем-четвертом классе, появились «Дональды».

Помню, что появились они – зимой. Продавали их на улице, с рук. Запаянные в полиэтиленовые блоки, желтые и красные простыни маленьких сладких параллелепипедов ярко сверкали в руках советских граждан, тех, кому повезло урвать их в толпе.

Мне мама «Дональдов» не покупала. У нас почти всегда не было денег. Или их было очень мало: на картошку, макароны и колбасу «К завтраку» по 2.10 руб.

«Дональды» стоили – по рублю штука. Один «Дональд» равнялся полукилограмму колбасы – почти два дня существования.

Одноклассники делиться «Дональдами» отказывались.

А потом мне удалось удачно заболеть гриппом, результатом чего явились сразу две радости. Во-первых – мимо меня благополучно прошли несколько контрольных работ, а во-вторых – мне (больному и несчастному) мамины знакомые принесли в подарок маленький блок «Дональдов». Чтоб поправлялся.

Это были четыре жевачки (две красных и две синих), запаянные, как и положено, в полиэтиленовый блок.

Яркие цветные «вкладыши» —  комиксы о жизни утенка Дональда  и его друзей – отдельная история. Чуть позже об этом.

Когда вернулись суровые бездональдные будни — появилось множество идей,  как заполнить зияющую безжевачечную пустоту.

В частности: в гастрономах тогда продавались два вида жевачки — «клубничная» и «малиновая». Причем, малиновая была розовым кубиком, а клубничная почему-то белым.

Итак, для придания этим советским продуктам заграничного шика, бралась обычная шариковая ручка, кубик жевачки равномерно раскрашивался по всей плоскости, после чего жевачка жевалась, окрашиваясь в загадочный синий цвет. Некоторое время друзьям можно было вешать лапшу на уши о том, что это жевачка «из Венгрии». Или «из Италии». Но не польская. (В то время считалось, что все «Дональды» — польские).

Конечно, вскорости обман раскрывался.

К тому же, клубничная и малиновая жевачки были совершенно не приспособлены для надувания пузырей. Эта прекрасная функция производителем исключалась. Но и тут на помощь приходила детская изобретательность.

Бралась столовая ложка, а еще лучше – половник, туда наливалась вода, бросалась советская жевачка – и все это некоторое время подогревалось на газовой конфорке. Пока жевачка не «размягчится». После этого, собрав воедино разварившуюся белую массу, можно было выдуть маленький с пятикопеечную монету пузырь.

Когда Лиина Потроцкая на уроке украинского языка надула пузырь в пол-головы – урок был сорван. Перед нашими глазами было явлено редкое чудо. И класс страдальчески стонал, когда по требованию училки пузырь был проткнул и спущен. Лиина несколько дней ходила по школе героиней.

Учителя вели с жевачками жестокую войну. Самым безобидным было яростное «Плюнь!» вкупе с подставленной к твоему рту учительской морщинистой рукой. Ученики старательно плевали в эту руку… Случалось получать и линейкой по губам. В особо тяжелых случаях – вызов к завучу.

«Что ты как корова!»

«Ты, жвачное животное!»

…помните ?..

К тому времени ассортимент импортных жевачек стремительно увеличивался. Появились такие культовые экземпляры, как «Turbo», «Tipi-Tip», «Pele» и многие другие. Но цена не уменьшалась – по рублю штука.

Виталик Синицын был старше нас на три года. Он наладил в школе небольшую сеть по продаже жевачек «Turbo». Уж откуда он их брал – никому не было известно. Но все знали, что у Вовы Помидора, Вадика Лалаева и Сереги Тупилко (агенты Виталика Синицына) можно всегда было купить «Turbo» за 90 копеек. Ну и, разумеется, у самого Виталика.

Я взял лично у Виталика одну «Turbo» в долг, пообещав отдать деньги в понедельник.

Но на выходных все мои сбережения (около полутора рублей) были потрачены на  сигареты, семечки и еще какую-то ерунду.

В понедельник вечером я пришел домой с синяком под глазом – долг напоминал о себе.

Вечером я продал соседскому пацану модельку «Чайки» за рубль. Опасаясь возможных разборок, в тот же вечер отнес Синицыну деньги – он гулял с пацанами постарше в соседнем дворе.

Через несколько дней сеть Виталика Синицына «сгорела» – кто-то сдал его директору. Ей-богу я тут не причем. Видимо у него были и другие должники.

Виталика исключили из школы.

Помню, как он плакал в коридоре, и кричал директору «Я их дарил! Просто дарил! Я не продавал!»

Когда где-то полгода спустя я дорос до того, что отчим разрешил мне деньги от сданных бутылок оставлять себе – я попробовал практически все жевачки

С меткой:
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика