Блог

24
Октябрь 2011

Китайцы, Христос и котята

Вот вы говорите – перемены. Ну, ладно, не говорите… Думаете. А я вот не понимаю, что это за такая «эпоха перемен». Ну, знаете, вот та эпоха, в которую посылают, когда не решаются послать еще дальше, по более конкретному адресу. «Что б ты жил в эпоху перемен!» — вот так вот говорят. Вроде бы это какое-то древнее проклятие. Чуть ли не китайское. Или не проклятие, а мудрость. Замысловатое, в общем, высказывание.

Наверное, человек, проклинающий таким образом другого (или доводящий до него эту ценную китайскую политинформацию) живет во вполне себе сложившейся вселенной, и единственные перемены в его жизни — погодные. И то по предварительному согласованию.

А между тем меняется всё. И все вокруг меняются. Некоторые – плавно и незаметно, чуть ли не исподтишка. А некоторые другие – с шумом и пылью. Одни меняются скучно, их жизненные катаклизмы вызовут зевоту даже у патологоанатомов. Другие являют своими переменами чуть ли не остросюжетный блокбастер; за их жизнью следишь, роняя изо рта попкорн. Третьи — переменами своими сподвигают к переменам уже самого тебя. Часто это больно и трудно. Примерно как родиться заново. Не у всех получается.

Ладно, это всё бестолковая лирика. Есть у меня одна история перемены… Был у меня по школьной поре друг Павел. Со второго класса дружили, до самого конца школы, пока я в другой город не уехал — в ВУЗе учиться. Вместе читали фантастику Крапивина, потом вместе читали Кастанеду, Бхагавад-Гиту, вместе изучали Библию, Коран, вместе ходили на каратэ, вместе делали нунчаки и печатали плакаты с Брюсом Ли, вместе начинали пить-курить, общаться с девочками, и – логично – вместе пришли к материалистическому пониманию действительности. И на том расстались.

Вышло так, что по переписке дружба поддерживаться не смогла (этих ваших интернетов с аськами и вконтактами тогда еще не было). И зависли мы с Павлом в неведении относительно друг друга лет эдак на 13. И вот звезды сходятся таким образом, что еду я в родные места, навестить друзей, припасть, так сказать, к истокам жадными губами. И, само собой, пытаюсь найти друга Павла. А бабки у подъезда его старого дома говорят:

— Это который Пашка-то? Баптист?

— Эээээ… Вряд ли, — говорю.

— Не, точно Пашка-баптист! Так они на Рабочий район съехали, лет пять ужо как, туда – в район к поликлинике!

Конечно же, я нашел его. И меня встретил Пашка. Баптист. И его жена. И семеро их детей. Он — сапожник. Нет, правда, сапожник. Работает в ларьке «Ремонт обуви». Этим кормит семью. Вам знаком коктейль из нищеты и счастья? А я теперь знаю, что такое бывает, и как это выглядит.

— Общаешься ли ты со Христом? – спрашивает меня друг.

— Не получается, — признаюсь ему, — по причине глубокого атеизма.

Я встретился с другим Павлом. С хорошим, добрым, заслуживающим уважения, и в чем-то даже восхищения, но – другим. Мой друг перед расставанием признался мне, что клянет себя за те давние юношеские годы, когда «сбил меня с истинного пути», внушив моему податливому сознанию материалистические идеи, отрицающие божественную сущность человека. И я не знал, как объяснить ему, что корить ему себя не за что, что все в моей жизни сложилось так, как и должно, как нравится мне, как я заслуживаю, с полным ощущением внутренней справедливости… И вот говорю это – а внутри какая-то грусть, которую ощущаешь буквально физически: будто где-то в солнечном сплетении что-то оборвалось. А с чего бы?! Другу хорошо! Отчего же мне – плохо? Наверное, плохо не от того, что друзья меняются, а от того, что мы меняемся в разные стороны.

Самое отвратительное в таких переменах – это когда в них нет общего вектора: одни лишь воспоминания, которыми досыта не наешься. И это же – самое лучшее в них, так как позволяет тебе понять: в какой точке пути ты находишься, и какие дороги отсюда ведут.

Вы спросите «А при чем тут котята?» Ну, так котята – это просто хорошо, почему бы их не упомянуть в популярном журнале. Котята – это неизменно хорошо и приятно глазу! Пусть будет в этом мире хоть что-то постоянное, правда?

Фото — Ксения Мельник.
С меткой:
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика